Patrón de crecimiento facial relacionado con el área y volumen de las vías aéreas faríngeas en tomografías Cone Beam del servicio de Odontología en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima – 2019. - Rodríguez Verástegui, Dayanne Jessica (2020)
El patrón de crecimiento facial son características dimensionales morfofaciales y funcionales, que determinan la dirección de crecimiento que caracterizan la facie. El área y volumen de las vías aéreas faríngeas son medidas del espacio del tracto respiratorio faríngeo, en la actualidad se ha aclarado con investigaciones afirmando la relación que existe entre la permeabilidad de las vías aéreas superiores con el patrón de crecimiento facial. El objetivo es, relacionar el patrón de crecimiento facial con el área y volumen de las vías aéreas faríngeas en tomografías Cone Beam. Nivel y Tipo de investigación, El nivel del presente trabajo de investigación es de nivel relacional y descriptivo y el Tipo del presente trabajo de investigación es de tipo Retrospectivos, Observacional, Transversal, Analítico. Diseño y Método de la Investigación, No experimental transversal y relacional, la muestra se realizó en un mínimo de 55 tomografías Cone Beam. Los resultados: correlación entre las variables se utilizó el estadístico correlación de Pearson, encontrándose un valor de significancia de 0,02 para la relación patrón de crecimiento facial y área orofaríngea, la significancia entre patrón de crecimiento facial y volumen orofaríngeo fue de 0,03; el patrón de crecimiento facial para área hipofaríngea fue de 0,02 y para el volumen hipofaríngeo 0,03. En conclusión. el patrón de crecimiento facial si está relacionado con el área y volumen de las vías aéreas faríngeas en tomografías Cone Beam.