La responsabilidad social y su impacto en las preferencias del cliente financiero de la ciudad de Huánuco período 2012 - Panduro Cabrera, Yolanda Selenit (2015)
La Responsabilidad Social (RS) está tomando cuerpo en forma extraordinaria en los últimos años de este siglo, tanto en el entorno académico como en el mundo empresarial-financiero. En este trabajo se pretende ofrecer una visión clara del concepto de responsabilidad social y su impacto en las preferencias del cliente financiero en Huánuco, de su evolución y de cómo las empresas financieras están asumiendo su papel de responsabilidad social. La crisis económica, iniciada en los años 2007-2008, afectó a los mercados mundiales y se acusa al sector financiero de ser el principal causante de la situación. El presente estudio recoge una visión del sector financiero, analizando sus componentes, su labor de intermediación y la profunda transformación que ha tenido en los últimos años, centrando el análisis en el mercado local, específicamente en el de Huánuco. El sector financiero tiene una gran incidencia en el desarrollo social y económico, en este trabajo se analiza el impacto que provocan en los consumidores financieros las prácticas de responsabilidad social de las entidades financieras, para lo cual se analizan datos reales de las agencias del Scotiabank, BCP, BBVA entre otros; y la percepción por parte de los grupos de interés y de los clientes financieros sobre éstas acciones sociales.