Programa “Escuela sana” para promover la conciencia ambiental en estudiantes de la Institución Educativa N° 31651 Valle Esmeralda – Río Tambo - Camarena Avellaneda, Crely Thalia (2025)
La problemática en esta investigación tiene el tema de programa “Escuela sana” para promover la conciencia ambiental en estudiantes de La Institución Educativa N° 31651 Valle Esmeralda, Rio Tambo. El objetivo fue determinar la influencia del programa “Escuela Sana” en la conciencia ambiental en estudiantes. Dado que la sensibilización ambiental comienza desde la infancia, siendo los padres y maestros los principales encargados de esta importante labor para preservar el medio ambiente. El estudio adoptó un enfoque explicativo y aplicativo, con un diseño pre experimental que incluyó la administración de pruebas pre y post intervención, con una muestra de 30 estudiantes del 4° grado sección “U”. El instrumento para la recolección de datos fue la ficha de observación basado en las dimensiones de conciencia ambiental como la competencia cognitiva, competencia activa y competencia afectiva. Los resultados obtenidos confirman evidencian que el programa “Escuela sana” si tiene una influencia significativa en la conciencia ambiental de los estudiantes, en base a la prueba estadística Wilcoxon, el cual nos arrojó un resultado de significancia de p=0.000, el cual determina que la media de los puntajes del pre-test y post-test son diferentes, con una media inicial del 23.33 puntos y con un 36.93 puntos de media final.