La formación profesional en derecho informático y la persecución penal de delitos informáticos en el Distrito Fiscal de Huánuco-2017 - Vilca Morales, Leonardo Edgar (2018)
La investigación que se presenta a continuación se titula “La formación profesional en derecho informático y la persecución penal de delitos informáticos en el distrito fiscal de Huánuco – 2017” el cual es un estudio del tipo descriptivo que tuvo como objetivo general determinar si existe una relación directa entre la formación profesional en derecho informático y la persecución penal de delitos informáticos, lo cual a través de la revisión teórica así como de la aplicación de los instrumentos de investigación se logró corroborar a través de comprobación de la hipótesis que planteaba la existencia de dicha relación. El presente trabajo inicia a través del capítulo titulado “El problema de investigación” en el cual se detallan todos los aspectos fundamentales para que este estudio se realizará, como la formulación del problema de investigación, sus objetivos, hipótesis y así como la justificación e importancia de este estudio. En el capítulo siguiente que se titula “Marco teórico”, recoge en primer lugar todos los antecedentes de estudio locales, nacionales e internacionales que el investigador ha revisado sobre el problema de investigación, siendo que se ha hecho el esfuerzo de incluir estudios redactados en un idioma diferente al español; seguidamente se ha continuado el marco teórico a través de tres marcos independientes, el primero denominado marco histórico, el cual recoge los antecedentes históricos de las variables de estudio, el segundo denominado el marco conceptual, en donde a través de conceptos y definiciones se han desarrollado teóricamente los temas concernientes a esta investigación, y el tercero que viene a ser el marco jurídico, uno de los más importantes pues esta investigación al ser un estudio en el campo del derecho tiene como médula el ordenamiento jurídico que rodea a la investigación; finalmente se ha desarrollado más adelante como complemento la definición de los términos básicos, pues al ser esta una investigación que estudia parte de la informática y el derecho, implica el uso de términos especiales de ambos campos del conocimiento que necesitan aclararse conceptualmente. Continuando con la investigación se tiene el capítulo titulado “Marco metodológico”, el cual contiene toda las precisiones metodológicas de este estudio, es decir el nivel, tipo y diseño de investigación, las técnicas e instrumentos utilizados, así como la población y muestra de estudio, la cual estuvo conformada por los fiscales de las fiscalías provinciales penales corporativas así como las carpetas fiscales archivadas en delitos informáticos, siendo que ambas poblaciones de estudio fueron delimitadas espacialmente en el distrito fiscal de Huánuco, y temporalmente en el año 2017. Los siguientes capítulos titulados “Resultados” y “Discusión de resultados” son los capítulos en los cuales se presentan los datos obtenidos de la aplicación de los instrumentos de investigación, que incluyeron una encuesta, una guía de entrevista y una matriz de análisis de datos, datos que fueron cuantificados haciendo uso de la estadística, para luego ser interpretados y analizados, lo cual sirvió de base junto al marco teórico para realizar la contratación de las hipótesis general así como de las hipótesis específicas de este estudio, cumpliéndose con los objetivos planteados inicialmente como se explica en las conclusiones y recomendaciones de esta investigación.