La organización administrativa y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Jircan – Huamalíes - Arroyo Quispe, Roberto Carlos (2025)
El trabajo de investigación contiene el informe de los aspectos más significativos la organización administrativa y el desempeño laboral en la municipalidad distrital de Jircan, cumpliendo con la finalidad de ser un aporte a las ciencias administrativas, tuvo como objetivo: Determinar si la organización administrativa influye en el desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Jircan – Huamalíes – Huánuco – 2024. La metodología empleada tiene la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados donde se aplicó el diseño no experimental, un tipo aplicada y se trabajó la muestra con los servidores civiles quien se conformó por 89 personas que laboran en las diferentes áreas de la Municipalidad distrital de Jircan, teniendo en cuenta el tipo de muestra no probalístico y con un tipo de muestreo a criterio del investigador, donde se le ha practicado un cuestionario conjunto evaluando las 2 variables de estudio. Para tener las tablas y gráficos se ha aplicado la estadística descriptiva y para la contrastación de hipótesis se ha utiliza el chi cuadrado. Llegando a concluir que las variables Organización administrativa y desempeño laboral tiene una correlación positiva muy fuerte, ello en base a la evidencia estadística que indica que le p-valor <0.05 y una intensidad de relación de 0.952; asimismo el índice de determinación alcanza un valor de 0.91 por lo que se concluye la organización administrativa influye de manera directa y significativa en el desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Jircan.