Impacto de la aplicación de un sistema informático de gestión de ventas en la microempresa distribuidora SUPERMERCADO MIX S.R.L. Huánuco, 2017 - Gonzales Ríos, Milagros (2017)
El trabajo de investigación se ha realizado en la microempresa Distribuidora Supermercado Mix S.R.L. (Supermix), con la finalidad de describir los procedimientos comerciales que desarrollan en el proceso de ventas y de ellos determinar cuántos y cuáles han sido automatizados mediante la aplicación de un software a medida, al cual le denominamos sistema informático de gestión de ventas. A nivel nacional la mayoría de las microempresas comerciales presentan deficiencias en su gestión empresarial, el cual es ocasionado por varias razones tanto en el aspecto administrativo, operacional, financiero y tecnológico; en nuestra ciudad contamos con el funcionamiento de la microempresa Supermix, el que está ubicado en el Jr. Tarapacá Nº 550 de la ciudad de Huánuco, que se dedica a la comercialización de productos alimenticios de primera necesidad, que también no es ajeno a esta realidad, por tal razón a fin de mejorar su competitividad en el mercado ha visto por conveniencia incorporar el uso de la tecnología de información y comunicación en sus procesos comerciales, producto de ello ha sido la implementación de un sistema informático en la gestión de ventas, el cual ha permitido mejorar sus operaciones internas así como el servicio de atención a los clientes. Ante esta situación de mejora obtenida, las autores han pretendido describir las herramientas tecnológicas de información y comunicación empleadas en la organización mediante el desarrollo del trabajo de investigación titulado como “Impacto de la aplicación de un Sistema Informático de Gestión de ventas en la microempresa Distribuidora Supermercado Mix S.R.L.”, el cual nos permitió describir los procedimientos administrativos que se desarrollan en la unidad de ventas y los procesos que fueron automatizados mediante la implementación del indicado software. En el trabajo de investigación se ha formulado la siguiente interrogante principal: ¿Qué impacto se obtuvo en la microempresa Distribuidora Supermercado Mix S.R.L con la aplicación de un Sistema Informático en la Gestión de ventas en el año 2017?, el cual mediante la aplicación de las herramientas de observación, encuesta y entrevistas aplicados a los empleados y clientes de la empresa se ha logrado describir los procedimientos comerciales que fueron mejorados en el área de ventas mediante el software a medida aplicado, el cual se refleja en el mejor control de los ingresos, salidas de los productos, facturación de la ventas y mejor atención a los clientes. El sustento teórico y práctico del trabajo de investigación se basó en los conceptos fundamentales de las plataformas de diseño de sistemas informáticos, de base datos, así como de la mejora de procedimientos, mediante los conceptos del campo de la investigación de operaciones, el cual nos ha permitido conocer cómo funciona el sistema actual de los procesos de ventas en la microempresa. Por su nivel reúne las características de un estudio de nivel descriptivo, Se ha utilizado el método científico como método principal, y como secundarios a los métodos descriptivo. Las técnicas que se utilizaron en el desarrollo del trabajo de investigación fueron las encuestas, las entrevistas y las observaciones.