Sistema de gestión de mantenimiento que genera disponibilidad de maquinaria en la Empresa Concretera Wuanuko Mix E.I.R.L. - Apaza Armillón, Percy Francling (2020)
En el presente trabajo de investigación se presenta el estudio que tiene como propósito de realizar el SISTEMA DE GESTIÓN DE MANTENIMIENTO QUE GENERA DISPONIBILIDAD DE MAQUINARIA EN LA EMPRESA CONCRETERA WUANUKO MIX E.I.R.L. El trabajo plantea como objetivo general: Diseñar el sistema de Gestión de mantenimiento que genere la disponibilidad de maquinaria de la Empresa Concretera Wuanuko Mix E.I.R.L. por medio del uso y aplicación del sistema de gestión de mantenimiento, se pretende mejorar la gestión de mantenimiento mediante el uso de estrategias de mantenimiento, estructura organizacional, gestión de mantenimiento, documentación del mantenimiento y la planificación, programación y control. Desarrollado el trabajo de investigación se diseñó un sistema de gestión de mantenimiento de la “empresa concretara Wuanuko mix EIRL.” Que consta de tres componentes: entradas, procesos y salidas. Se diseñaron los procesos referidos al área de mantenimiento en base a las matrices de mantenimiento que nos permitieron obtener las cargas de mantenimiento programado el cual fue de 202 horas, considerando para el periodo de aplicación 50 horas trimestrales. Los elementos de salida del sistema de gestión de mantenimiento se establecieron como máquinas operativas y disponibles por ser los camiones mixer determinantes en el cumplimiento de sus compromisos contractuales. La implantación del sistema de mantenimiento para la empresa Concretera Wuanuko Mix ha generado una mayor disponibilidad de los camiones mixer, basado en la diferencia significativa de incremento de disponibilidad de 5.9 %, debido a los cálculos de los tiempos medios de los indicadores de reparación y fallas, pasando del 76.6 % a un 82.5 %. Palabras claves: Gestión de mantenimiento, elementos de entrada, procesos, elementos de salida, estrategias de mantenimiento, matrices de mantenimiento, disponibilidad de maquinaria, tiempo medio de reparación y tiempo medio entre fallas.