Prevalencia y factores de riesgo asociados a la demodicosis por Demodex spp. en caninos en una Clínica Veterinaria en la Ciudad de Huánuco – 2022 - Albino Calzada, Nohely Jackelin Juana (2022)
La presente investigación se realizó en una clínica veterinaria de la ciudad de Huánuco cuyo objetivo fue determinar la prevalencia de demodicosis por Demodex spp en relación con los factores de riesgo asociados en caninos en un consultorio veterinario en la ciudad de Huánuco, de abril a junio del año 2022. La metodología utilizada fue un estudio de corte transversal prospectivo con una población muestral conformada por 60 caninos, seleccionados por conveniencia, se obtuvieron raspados de piel profundo, en la recolección de datos se usó una guía de observación. Para comprobar la hipótesis se usó la prueba de Chi2 con un intervalo de confianza de 95%. Los resultados obtenidos: En 13 canes se aisló Demodex spp de un total de 60 que corresponde a una prevalencia de 21,7% y respecto a los factores estudiados como: el sexo del canino (P≤0,042); edad del can (P≤0,028); raza del can (P≤0,030); desparasitación del can (P≤0,047) y convivencia del can con otros animales (P≤0,034) resultaron significativas estadísticamente a la prevalencia de demodicosis por Demodex spp. Llegando a la conclusión: La prevalencia de demodicosis por Demodex spp. en los canes fue alta y se encuentran relacionados con los factores: sexo, edad, raza, desparasitación del can y convivencia del can con otros animales.