El planeamiento estratégico y la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Pachitea- Huánuco, 2022 - Simon Aquino, Nayde Maruja (2023)
El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado considerando los aspectos más significativos del planeamiento estratégico y la ejecución presupuestaria, constituyendo un aporte al conocimiento científico en las ciencias contables y financieras. Tuvo como objetivo determinar de qué manera el planeamiento estratégico se relaciona con la ejecución presupuestaria de la municipalidad provincial de Pachitea - Huánuco. La investigación se desarrolló bajo el nivel correlacional, con el tipo de investigación aplicada enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transeccional, consideró los métodos: hipotético deductivo, deductivo, inductivo y bibliográfico, la técnica empleada fue la encuesta con su instrumento el cuestionario de 12 preguntas, el cual fue aplicado a la muestra no probabilística por conveniencia de 18 colaboradores entre funcionarios y servidores públicos. De los resultados a nivel general se obtuvo un p-valor de 0,000 < 0,05 por lo cual se aceptó la hipótesis alterna, asimismo, el coeficiente de correlación de Rho de Spearman obtenido fue de 0,975, lo que significa una correlación positiva perfecta, por consiguiente, se concluyó que el planeamiento estratégico se relaciona positivamente con la ejecución presupuestaria de la municipalidad provincial de Pachitea – Huánuco, por lo que ambas variables experimentan mejoras simultáneas y proporcionales, entendiendo que, si se produce un avance en la planificación estratégica, se espera que la ejecución presupuestaria también avance en la misma dirección y en la misma medida.