Gestión presupuestal y la calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Yacus, Huánuco 2022 - Cruz Ureta, Esther Celia (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Gestión Presupuestal y la Calidad del Gasto Público en la Municipalidad Distrital de Yacus, Huánuco 2022”. Cuyo objetivo principal fue determinar la relación entre la gestión presupuestal y la calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Yacus, Huánuco 2022. La investigación fue de tipo aplicada, el nivel del estudio fue correlacional y se desarrolló bajo un diseño de investigación no experimental de corte transversal. Se utilizaron dos muestras, la primera estuvo conformada por los 25 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Yacus y la segunda muestra estuvo conformada por 60 pobladores del distrito de Yacus. Los métodos que se utilizaron fueron el deductivo, estadístico y científico. La técnica utilizada fue la revisión documentaria. El instrumento utilizado fue el Cuestionario, el cual fue validado mediante el juicio de experto y el coeficiente de confiabilidad del instrumento mediante el Alpha de Cronbach. Para el procesamiento de datos y la obtención de las tablas y figuras se utilizaron los softwares Spss Statistics 25 y Excel. Los resultados mostraron un coeficiente de correlación de Spearman entre la gestión presupuestal y la calidad del gasto público de 0.680 evidenciando que existe una correlación positiva moderada entre ambas, y además se observa un nivel de significancia de 0,000 siendo menor que 0,05 indicando que la correlación es significativa, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, concluyendo que: la gestión presupuestal se relaciona positiva, moderada y significativamente con la calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Yacus, Huánuco 2022.