Evaluación térmica del horno móvil de la empresa ladrillos cerámicos Chapacuete -2023 - Morales Niño, Esthefani Yuliana (2024)
El presente trabajo tiene como propósito presentar un balance energético del horno móvil de la empresa Ladrillos Cerámicos Chapacuete que esta fundamento en los principios de primera ley de la termodinámica, la cual busca una evaluación de la combustión del horno con inyección de aire y suministro de biomasa (aserrín) de manera automatizada, en el proceso realice un levantamiento de datos en la planta donde identifique el funcionamiento de cada equipo que interviene en las operaciones del Horno Móvil; esto con el fin de cuantificar la energía térmica que suministra la biomasa al horno. Se realiza un balance energético del Horno Móvil para conocer su rendimiento. Los resultados obtenidos en el desarrollo son de gran ayuda a la hora de evaluar el comportamiento de temperaturas y flujos de gases producto de la combustión interna en el horno, como también la variación de temperaturas de los ladrillos dentro del Horno Móvil.