Riesgos laborales y desempeño del profesional de enfermería del servicio de emergencia, Hospital II-1 Tocache – San Martín, 2022 - Aguirre Leandro, Diana Madleny (2024)
El objetivo principal del estudio fue establecer la relación entre los riesgos laborales y el desempeño del profesional de enfermería que labora en el servicio de emergencia, Hospital II-1 Tocache – San Martin, en el 2022. Método. Se realizó un estudio cuantitativo, relacional y prospectivo; con una muestra de 30 profesionales de enfermería quienes respondieron los cuestionarios de: riesgos y desempeño laboral, previamente validados, y según consideraciones éticas. Resultados. Se encontró que los riesgos laborales en mayoría fueron de nivel medio, con 53.3% (16). Asimismo, se observó que el desempeño laboral de la muestra, en mayoría, fue de nivel regular [50.0% (15)]. Además, existe relación significativa entre la exposición a los riesgos laborales de nivel medio: físicos, químicos, biológicos, psicosociales y ergonómicos con el desempeño laboral de los profesionales de enfermería en estudio [con p ≤ 0,05]. Conclusión. Los riesgos laborales se relacionan con el desempeño de los profesionales de enfermería en el Hospital II-1 Tocache – San Martin, con un Chi-cuadrado= 16,569 y p-valor=0,001