Efectividad del programa “Protege teens” en el conocimiento y las actitudes hacia el embarazo adolescente en alumnos de la I.E. Juan Velasco Alvarado, Huánuco - 2024 - Chávez Salas, Samantha Melany (2026)
El embarazo adolescente constituye un problema de salud pública que impacta en la continuidad escolar y el proyecto de vida de los adolescentes. Objetivo: Determinar la efectividad del programa educativo “PROTEGE TEENS” para mejorar el conocimiento y las actitudes hacia el embarazo adolescente en alumnos de la I.E. Juan Velasco Alvarado, Huánuco, 2024. Metodología: Se realizó un estudio preexperimental con diseño pretest y postest en un solo grupo, en 92 estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria. Se aplicó un cuestionario validado para medir conocimiento (0-20 puntos) y actitudes antes y después de la intervención. El análisis incluyó estadística descriptiva y pruebas inferenciales (Wilcoxon para puntajes y Stuart-Maxwell/McNemar para cambios en actitudes), considerando p<0.05. Resultados: El puntaje promedio de conocimiento aumentó de 12.26 ± 4.56 a 18.10 ± 1.50; la proporción con nivel alto de conocimiento se incrementó de 18.5% a 93.5%. En actitudes, la categoría positiva pasó de 42.4% a 94.6% y no se registraron actitudes negativas en el postest. Las diferencias pretest-postest fueron estadísticamente significativas (p<0.001) y con tamaño de efecto grande para conocimiento (r=0.85). Conclusión: El programa educativo “PROTEGE TEENS” fue efectivo para mejorar el conocimiento y favorecer actitudes preventivas frente al embarazo adolescente en los estudiantes evaluados.