Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de habas (vicia faba l.) var: señorita, en condiciones agroclimáticos en el distrito de molinos – provincia de Pachitea - Huánuco. 2018 - Simon Salazar, Rosa Elizabeth (2019)
Se realizó la investigación con el objetivo de evaluar el efecto de abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de habas (Vicia faba L) var: señorita en condiciones agroclimáticos en el distrito de Molinos - provincia de Pachitea - Huánuco, se empleó el Diseño Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Los abonos orgánicos estudiadas fueron: compost a razón de 50 kg/400m2, humus a razón de 50 kg/400m2 y bocashi a razón 50 kg/400m2. Las variables evaluadas fueron: número de vainas, rendimiento de vainas por plantas, granos/vainas.Los resultados demostraron que, en la variable del rendimiento peso de vainas por planta fue el mejor para T4 bocashi con 542.30 g/planta; T3 humus 447.90 g/planta; T2 compost 349.65 g/planta y ubicando en el último lugar el T1 testigo con 192.55 g/planta; en la variable peso de granos sin vaina por planta en mayor peso fue para T3 humus con 205 g/vaina; T4 bocashi con 197.88 g/vaina; T2 compost con 164.28 g/vaina y quedando en el último lugar el T1 testigo con 91.50 g/vaina y en la variable el peso de granos sin vaina fue mejor para el T4 bocashi con 74.35 g/vaina y T4 humus con 62.75 g/vaina T2 compost 60g/vaina y quedando en el último lugar el T1 testigo con 61.25 g/vaina granos sin vaina se obtuvo el mejor rendimiento para el T3 con 205.55 granos por planta.