Estrés laboral y su relación con la calidad de cuidado según percepción del profesional de enfermería brindada a los pacientes hospitalizados en el servicio de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano - Huánuco – 2021 - Cierto Santillan, Daly Noris (2022)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el estrés laboral y la calidad del cuidado del profesional de enfermería del servicio de UCI del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco 2021. Métodos: Se realizó una investigación explicativa, correlativa, y transversal. La población de muestra constaba de diez profesionales de enfermería que fueron elegidos sobre una base no probabilística por comodidad, y a los que se les dio los siguientes instrumentos: una guía de entrevista, un cuestionario de conocimientos sobre las percepciones del personal de enfermería de la atención prestada, y una escala de evaluación sobre el estrés laboral del profesional de enfermería. El análisis estadístico inferencial se realizó en base a la prueba del Chi-cuadrado de Pearson, que fue respaldado por SPSS V19. Resultados: El estrés laboral es un conjunto de reacciones emocionales, cognitivas y fisiológicas a situaciones laborales perjudiciales; se caracteriza por altos niveles de excitación y angustia, así como el sentimiento de no poder hacer frente a la situación porque el estrés laboral en los profesionales de enfermería es un problema creciente y discapacitante con un coste personal, social y económico significativo. Los costes y las pérdidas sufridas son significativos, y siguen aumentando año tras año. Hay altas tasas de ausencia, accidentes profesionales y falta de motivación entre los trabajadores de la atención sanitaria. Conclusiones: Existe un vínculo entre el estrés laboral y la capacidad del profesional de enfermería para prestar una atención de alta calidad a los pacientes hospitalizados.