Plan integral de reforma y su efecto en el desarrollo postal en Serpost S.A. de Huánuco, 2014 - Ponce Hurtado, Asiria (2017)
La presente investigación titulada: “Plan integral de reforma y su efecto en el desarrollo postal en SERPOST S.A. de Huánuco, 2014”; surgió por la necesidad de que a nivel nacional la Empresa de Servicios Postales del Perú S.A. (SERPOST S.A.) es una persona jurídica de derecho privado organizada de acuerdo a la Ley de Actividad Empresarial del Estado y a la Ley General de Sociedades, cuya actividad principal es la prestación de los servicios postales en todas sus modalidades con ámbito de acción a nivel nacional e internacional. En SERPOST S.A., existe un plan integral de reforma que no se viene Implementando por lo que se puede observar que el mercado es restringido en cuanto a la oferta de servicios, los servicios que se brindan son manuales, no hay desarrollo tecnológico; en cuanto a la normatividad legal está desactualizada sin una regulación por parte del Estado, además existe una competencia desleal de parte de empresas privadas. Ante esta situación nos formulamos como objetivo determinar cuáles son los elementos de aplicación del Plan Integral de Reforma y su efecto en el desarrollo postal de SERPOST S. A. Huánuco; como objetivos específicos: Determinar el mercado de servicios del Plan Integral de Reforma, analizar la situación actual en que se encuentra la reforma legal del Plan Integral de Reforma, establecer cómo se viene dando la función del servicio postal universal del Plan Integral de Reforma y determinar cómo viene funcionando el operador designado del Plan Integral de Reforma y su efecto en el desarrollo postal de SERPOST S.A. Huánuco. El nivel de la investigación fue descriptiva y explicativa, de tipo aplicada; el método general empleado fue el método científico y también se utilizó el método inductivo y deductivo, que nos permitió el estudio de la situación particular y su comparación con los enfoques teóricos respectivos; así como la verificación de las conceptualizaciones y su verificación con los hechos de la realidad en estudio. El diseño fue el experimental en su modalidad cuasi experimento, la población en estudio estuvo constituida por los trabajadores y usuarios del servicio, que integraron el grupo experimental y de control en un número de 30 integrantes cada grupo. Para el procesamiento de la información obtenida con los instrumentos, se utilizó la estadística descriptiva, que nos permitió presentar los datos en cuadros estadísticos con frecuencias relativas y absolutas, y la estadística inferencial para la prueba de hipótesis. En los resultados quedó demostrado que los elementos para la aplicación del plan integral de reforma: mercado de servicios, reforma legal, servicio postal universal y operador designado afectan en forma directa el desarrollo postal de SERPOST S. A. Huánuco; el mercado de servicios, como elemento del Plan Integral de Reforma, tiene un efecto en el desarrollo postal, puesto que se ha demostrado la necesidad que tienen los trabajadores de adquirir conocimientos y cambios significativos, utilizando para ello las estrategias pertinentes; después de analizar la situación actual en que se encuentra la reforma legal del plan integral de reforma; se demostró que tiene un nivel de efectividad significativo en el desarrollo postal; toda vez que se requieren cambios legales de parte del Estado, para adoptar decisiones y ejecutar acciones de una forma estructurada, ordenada y progresiva; la función del servicio postal universal, como elemento del plan integral de reforma, en lo concerniente a los cambios en la infraestructura, el uso apropiado de la tecnología y las modificaciones financieras mejoran el desarrollo postal; asimismo el funcionamiento óptimo del operador designado, que es un elemento importante del plan integral de reforma, cumplen un papel trascendente en el desarrollo postal de SERPOST S.A. Huánuco; por lo que, en base a su desempeño se puede mejorar la participación en el mercado y la capacidad operativa.