Autoestima e intereses vocacionales en estudiantes de secundaria de una Institución Pública de San Pablo de Pillao - Huánuco – 2019 - Chufandama Gonzales, Jhanny (2022)
La investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre autoestima y los intereses vocacionales en estudiantes de 1ro y 5to año del nivel secundario de la Institución Educativa Horacio Zeballos Games-Huánuco-2019, con una muestra de 181 estudiantes de 11 a 17 años de edad, entre mujeres y varones, se aplicó el test de autoestima de Stanley Coopersmith Version Escolar y el Inventario de Intereses Vocacionales y Ocupacionales (CASM-83). La investigación es de nivel descriptivo con un diseño correlacional, se obtuvieron los siguientes resultados: en los estudiantes el 84,5% es bajo en la escala de Ciencias Físico- Matemática; donde 52,5% es promedio su autoestima y 47,5% tienen alta autoestima, se concluye que : No existe relación significativa entre la autoestima y los intereses vocacionales en Ciencias Físico- Matemática, los intereses vocacionales en Ciencias Naturales, los intereses vocacionales en Ciencias de la Comunicación, los intereses vocacionales en Ciencias Económico- Políticas, los intereses vocacionales en Institutos Armados, entre la autoestima y los intereses vocacionales en Jurisprudencia en estudiantes del nivel secundaria. Existe relación significativa entre la autoestima y los intereses vocacionales en Ciencias de la Comunicación, entre la autoestima y los intereses vocacionales en Lingüística estudiantes del nivel secundaria. Asimismo, no se pudo obtener la relación entre autoestima con intereses vocacionales en ciencias sociales y en burocracia, en los estudiantes, ya que estas presentan frecuencias constantes en sus resultados.