Detención preventiva y violación a la libertad del procesado en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco – 2017. - Guerra Sandoval, Isis Diego (2018)
Con la presente investigación se ha logrado abordar determinados objetivos con la finalidad de cambiar la tendencia de los jueces penales, de conocer si la detención preventiva influye en la violación a la libertad del procesado en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco (JIP). En cuanto al exceso de detención preventiva, así como también la influencia de la carga procesal en la denegatoria de excarcelación por exceso de detención preventiva y teniendo como consecuencia la vulneración de la libertad del procesado. En la actualidad, los Jueces de Investigación Preparatoria de Huánuco, han venido desvirtuando el mandato de detención preventiva haciendo un excesivo uso de esta medida respecto a su naturaleza cautelar y su excepcionalidad y han logrado hacer de él un instrumento de injusticia que resulta irreparable para el procesado, al decretar la detención preventiva, de manera injustificada, logrando que muchos procesados tengan que pasar varios días en el Centro Penitenciario de Huánuco (Ex Potracancha), adquiriendo así la misma condición que un interno sentenciado además dándose así el exceso de detención preventiva. Por lo que en cuanto a nuestra metodología de investigación; se utilizaron los siguientes métodos así como el método descriptivo, el método hermenéutico, el método dialectico, el método de observación y el método histórico; el tipo de investigación que se utilizo fue la aplicada así como el Nivel de Investigación es el descriptivo y el explicativo, en cuanto al diseño es no experimental, por lo que nuestra población se encuentra determinada por 100 resoluciones judiciales de prisión preventiva emitidos por los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco 2017, así como 50 abogados litigantes especialistas en materia penal, nuestra muestra ha sido seleccionado por el muestreo no probabilístico esto fue a criterio personal del investigador siendo 50 resoluciones judiciales emitidas por los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco 2017 y 30 abogados litigantes especialistas en materia penal, además se ha encuestando a los 30 abogados, logrando recolectar los datos a través de la técnica de encuesta el mismo que tubo como instrumento al cuestionario conformada por preguntas elaboradas en base a nuestras variables así como también de los indicadores de la presente investigación. Los resultados obtenidos reflejan que nuestra hipótesis general de estudio refleja la ineficacia del marco conceptual y procesal adecuado en el exceso de prisión preventiva, entonces, se evitaría la violación a la libertad del procesado en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco 2017. Al concluir con la presente investigación se afirma que a través de la detención preventiva se viola la libertad del procesado, así como también ante la denegatoria de libertad por exceso de detención preventiva, por lo que consideramos que se bebe de establecer un marco conceptual y procesal respecto al exceso de detención preventiva evitando así que se vulnere la libertad del procesado. Además, mejorar la administración de justicia y estableciendo un marco conceptual y procesal respecto al exceso de detención preventiva, garantizando la libertad de los procesados como regla general en el proceso penal y la restricción de la libertad la excepción, en correlación con las garantías fundamentales de nuestra constitución política del Perú. En los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco (JIP).