Afrontamiento al estrés en el personal de salud del Hospital II ESSALUD-Huánuco, en época de pandemia del COVID 19 - 2020 - Gutiérrez Magariño, Manuel Antonio (2022)
El título de esta investigación fue: “Afrontamiento al estrés en el personal de salud del Hospital II ESSALUD-Huánuco, en época de pandemia del COVID 19 - 2020”. Tuvo como objetivo general determinar las estrategias de afrontamiento al estrés en el personal de salud del Hospital II ESSALUD–Huánuco, en época de pandemia del Covid 19, 2020. Esta investigación se realizó con la participación de Servidores Públicos que fueron el personal profesional de salud del hospital II EsSalud – Huánuco, 2020, este estudio fue de tipo descriptivo simple, bajo un nivel aplicado, así también tuvo un diseño de investigación no experimental, su población lo conformaron 490 servidores, para la muestra de estudio fue probabilístico donde para ello se aplicó una fórmula siendo el resultado total de la muestra de 211 trabajadores profesionales de salud, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se empleó el cuestionario de afrontamiento al estrés COPE, la cual estuvo dirigido a personal profesional de salud del hospital II EsSalud – Huánuco. Como conclusión, en la investigación se logró conocer las estrategias de afrontamiento al estrés en el personal de salud del Hospital II EsSalud–Huánuco, en época de pandemia del Covid 19, 2020. Siendo estas estrategias las siguientes: modo de afrontamiento enfocado al problema, modo de afrontamiento enfocado a la emoción y otros estilos de afrontamiento. Del mismo modo se logró identificar las respuestas de afrontamiento al estrés más utilizados por el personal de salud del Hospital II EsSalud–Huánuco, en época de pandemia del Covid 19, 2020. Fueron 2 los estilos de afrontamiento al estrés más predominantes, una fue el modo de afrontamiento enfocado al problema y el modo de afrontamiento enfocado a la emoción. Y por último también se logró identificar las respuestas de afrontamiento al estrés más utilizados por el personal de salud del Hospital II EsSalud–Huánuco, en época de pandemia del Covid 19, 2020 siendo la respuesta más empleada la afirmativa (si). Se logró comparar las estrategias de afrontamiento al estrés en función a la ocupación laboral, estado civil y genero del personal de salud del Hospital II EsSalud–Huánuco, en época de pandemia del Covid 19, 2020.