Aplicación de la Estrategia Neurodidáctica para estimular los niveles de atención en estudiantes de la Institución Educativa Nº 32942, Huánuco-2022 - Florido Villanueva, Rocio Lizabeth (2023)
En las aulas educativas se observan múltiples problemas, uno de ellos es la falta de atención que ocasiona un bajo rendimiento escolar por ello desarrollamos la investigación denominada “Aplicación de la estrategia neurodidáctica para estimular los niveles de atención en estudiantes de la Institución Educativa Nº 32942, Huánuco- 2022” se realizó con el objetivo de estimular y mejorar los niveles de atención para optimizar el desempeño académico. La población estuvo conformada por 23 estudiantes del tercer grado, tomando los criterios de eliminación la muestra quedo con 22 estudiantes. Nuestra estrategia consto de 12 sesiones, el instrumento utilizado para la variable independiente fue la estrategia neurodidáctica y para la variable dependiente se utilizó la prueba para medir los niveles de atención que consta de 20 ítems, elaborado por Limas y Majino y adaptado por las investigadoras. La investigación es de tipo experimental con su variante pre experimental de nivel aplicativo, con el diseño pre prueba y post prueba con un solo grupo. Luego del tratamiento de los resultados obtenidos mediante la estadística del t de student es igual -9,763, por ende, se descarta la hipótesis nula y se acepta la alterna con una significancia bilateral de 0,00, con una confiabilidad de 95 % en ello el 0,00 < 0,05 por lo consecuente se concluye que la estrategia de la neurodidáctica estimula significativamente los niveles de atención en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Nº 32942.