Programa de educación ambiental "ECOKIDS" para desarrollar la conciencia ambiental en los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 182 - Amarilis - Huánuco, 2018 - Cori Morales, Dency Rocio (2019)
La presente investigación tiene como propósito Determinar el efecto que tienen la aplicación del programa de educación ambiental “Ecokids” para desarrollar la conciencia ambiental en los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 182 - Amarilis - Huánuco, 2018. La población está constituida por niños de 5 años de la Institución Educativa N° 182 - Amarilis, a la que llamamos población, se encuentran niños de ambos sexos, de condición académica regular y de niveles socio – económico en pobreza y pobreza extrema, de un total de 23 niños(as) trabajando con 20 niños excluyendo a 3 niños, El diseño de investigación adoptado fue pre test y pos test con un solo grupo. Se utilizó como instrumentos de investigación un test de conciencia ambiental donde se evaluó las dimensiones: cognitivo, afectivo y conductual. El tratamiento experimental consistió en la aplicación de sesiones de aprendizaje del programa de educación ambiental “Ecokids”. El análisis estadístico comparativo realizado con los datos obtenidos en el trabajo de campo, permitió concluir lo siguiente: Se logró determinar el efecto de la aplicación la aplicación del programa de educación ambiental “Ecokids” para desarrollar la conciencia ambiental en los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 182 - Amarilis - Huánuco, 2018, de acuerdo a la prueba estadística T-Student; con un P-valor (0.000) que es menor al nivel de significancia (α = 0.050), donde existe una diferencia significativa entre las medias de las puntajes de la conciencia ambiental del pre test y post test después de aplicar programa de educación ambiental “Ecokids”, en consecuencia aceptamos nuestra hipótesis general que nos dice: Si aplicamos el programa de educación ambiental “Ecokids” entonces se desarrollará la conciencia ambiental en los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 182 - Amarilis - Huánuco, 2018.