Relaciones interpersonales y estrés laboral del personal de salud en Centro Quirúrgico del Hospital Materno Infantil Carlos showing ferrari – 2022 - Zambrano Castro, Hernan Luis (2024)
OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre las relaciones interpersonales y el estrés laboral del personal de salud en centro quirúrgico del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari – 2022. METODOLOGÍA: La investigación realizada fue relacional, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo relacional. Fueron 53 profesionales de la salud a los que se les aplico los tres instrumentos de recolección de datos, se comprobó la correlación de las variables. RESULTADO: Para contrastar la prueba de hipótesis se utilizó la Rho de Spearman para comprobar la correlación entre las variables. El 43,4% (23) de los profesionales de la salud cuentan con un nivel bajo de estrés laboral, el 39,6% (21) medio nivel de estrés laboral y finalmente el 17,0% (9) Alto nivel de estrés laboral, además un 58,5% (31) tienen nivel alto de relaciones interpersonales, 37,7% nivel medio de relaciones interpersonales y 3,8% nivel bajo de relaciones interpersonales del personal de salud. Mediante RHO de PEARMAN se demostró que existe relación negativa moderada (-0,490) entre la variable relación interpersonal y la variable estrés laboral, ósea se cuenta con una relación, pero inversa entre las dos variables, con un valor de p=0,013.