Pedagogía musical para gestionar las emociones en niños del nivel inicial de la Institución Educativa Integrada N°32926 Mariscal Cáceres, Amarilis - Almeida Paredes, Miriam Rocio (2025)
El presente trabajo de investigación fue titulada: Pedagogía musical para gestionar las emociones en niños del nivel inicial de la Institución Educativa Integrada n°32926 Mariscal Cáceres, Amarilis. Teniendo como objetivo de determinar cómo la pedagogía musical mejora la gestión de las emociones en niños del Nivel Inicial de la Institución Educativa Integrada N°32926 Mariscal Cáceres, Amarilis. La investigación tuvo como ámbito la Institución Educativa Integrada N° 32926 Mariscal Cáceres, ubicado en el distrito de Amarilis, Huánuco, teniendo una población de 72 estudiantes entre 4 y 5 años de edad; mientras la muestra estuvo conformada por 22 niños de 4 años. Con una metodología de nivel explicativo, de tipo aplicada y de diseño cuasi experimental. Teniendo como técnica la observación y como instrumento la ficha de observación. Según el resultado dado se determinó como la pedagogía musical mejora la gestión de las emociones en los niños de la Institución Educativa Integrada N° 32926 Mariscal Cáceres, Amarilis - 2024; concluyendo por medio de un resultado de significancia asintótica de 0.000 indicando que es menor a P valor (0.05), por medio de la Prueba de Wilcoxon de los Rangos con signo revelando un valor de -5,731b lo que indica una diferencia estadísticamente significativa entre las mediciones del pre test y el post test después de la intervención. Demostrando que la pedagogía musical si mejora en la gestión de las emociones en los niños.