Infección del tracto urinario y su relación con la ruptura prematura de membranas en gestantes Hospital Regional de Pucallpa marzo – julio 2021 - Ibarra Pinedo, Amy Tracy (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la infección del tracto urinario y la ruptura prematura de membranas en gestantes del Hospital Regional de Pucallpa, marzo a julio 2021. Marco metodológico: El tipo de investigación fue descriptivo, retrospectivo, transversal, con un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 50 mujeres embarazadas que presentaron infecciones del tracto urinario durante el período marzo-julio 2021, Resultados: Se obtuvo que las dimensiones de Bacteriuria asintomática (BA) y Ruptura Prematura de Membranas (RPM), se observa que la afectación de RPM Lejos a término tiene un porcentaje de [64% (32)], con relación a la BA recurrente con un porcentaje de [60% (12)]. Cistitis y RPM, se observa que la afectación de RPM Lejos a término tiene un porcentaje de [64% (32)] con relación a la Cistitis Aguda y Cistitis Crónica con un porcentaje de [50% (5)] ambos. Pielonefritis y RPM, se observa que la afectación de RPM Lejos a término tiene un porcentaje de [64% (32)] con relación a la Pielonefritis Aguda con un porcentaje de [30% (3)]. Conclusión: No existe relación significativa entre la bacteriuria asintomática y la ruptura prematura de membranas, no existe una relación significativa entre la cistitis y la ruptura prematura de membranas, no una existe relación significativa entre la pielonefritis y la ruptura prematura de membranas. Demostrando que la Infección del Tracto Urinario no tiene relación significativa con la Ruptura Prematura de Membranas.