La semántica estructural de Greimas aplicada a la interpretación de textos de los tres en raya - Inocente Espinoza, Sandra Magaly (2019)
El objetivo de este trabajo es aplicar la metodología de la semántica estructural propuesta por Algirdas Julios Greimas en la interpretación de textos narrativos de los escritores huanuqueños conocidos como los Tres en Raya: Andrés Cloud, Samuel Cárdich y Mario Ambrosio Malpartida. Las obras más conocidas de estos autores son Malos tiempos (1986) de Cárdich, Pecos Bill y otros recuerdos (1986) de Malpartida y Usted comadre debe acordarse (1987) de Cloud; obras que rompieron fronteras estéticas abriendo nuevos caminos a la literatura regional. Estas obras tuvieron como antecedente el libro Tres en Raya. Como método principal se utiliza la relación de las tres articulaciones: saber, querer y poder. En la primera se identifica el destinador y destinatario, de esta manera, se encuentra el eje de la comunicación. Para que este se pudiera dar se necesita de dos actantes también llamados sujetos; ya sea verbal y no verbal. En el segundo, hallamos el eje del deseo, que instaura un sujeto del deseo y un paciente del deseo, actante deseado u objeto, a esta relación también se le añade un predicado funcional. Para finalizar, se encuentra el eje del poder. Aquí aparece el ayudante y oponente, para que el deseo se pueda cumplir necesita de alguien que juegue a su favor, pero nunca falta el que se opone. Estas articulaciones están relacionadas entre sí, cada uno de los elementos mencionados juegan un papel muy importante para el análisis semántico del cuento. El resultado de este método es accesible para la interpretación de textos literarios, ya que, nos permite llegar a tres ejes principales que son: eje de la comunicación, del deseo y de la participación.