Influencia de gestión de políticas turísticas en la percepción de residentes de la ciudad de Huánuco sobre el desarrollo turístico de la zona – Huánuco 2017 - Salazar Shiraishi, Sheila (2017)
Objetivo: Determinar la influencia de la gestión de políticas turísticas en la percepción de residentes de la ciudad de Huánuco sobre el desarrollo turístico de la zona. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 377 residentes de la ciudad de Huánuco, durante el periodo 2017. Se empleó un cuestionario de percepción de gestión de políticas públicas y otro de percepción del desarrollo turístico de la zona. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de Correlaciones de r de Pearson. Resultados: El 55,7% (210 residentes) consideran de poco eficiente a la gestión de políticas públicas y el 60,7% (229 residentes) perciben de regular el desarrollo turístico de la zona. Por otro lado, la gestión de políticas turísticas influye significativamente en la percepción de los residentes de la ciudad de Huánuco sobre el desarrollo turístico de la zona, con p≤0,000. Además, el desarrollo turístico de la zona es influenciado por control y seguimiento, coordinación, participación comunitaria, apoyo al sector empresarial y capacitación de la gestión de políticas turísticas, siendo todas significativas estadísticamente (p≤0,05). Conclusiones: La gestión de políticas turísticas influye significativamente en la percepción de los residentes de la ciudad de Huánuco sobre el desarrollo turístico de la zona.