Evaluación no lineal del coeficiente de reducción sísmico según los códigos Atc -19 y Atc - 34 mediante un análisis Pushover usando la Metodología del Fema 356 y Asce 41, Colegio Nacional Industrial Hermilio Valdizán (módulo 3), Distrito de Huánuco, Provincia de Huánuco 2021 - Esteban Victorio, Victor Antonio (2023)
La presente investigación es de nivel explicativo porque se pretendió entender el fenómeno físico y evaluar el coeficiente de reducción sísmica, así mismo es del tipo aplicada porque se pretendió conocer el comportamiento real de la edificación frente a una solicitación sísmica. La investigación se enfocó en la evaluación del coeficiente de reducción sísmica R, mediante el método estático no lineal (Pushover) según la metodología del FEMA 356 y de ASCE 41. Para la cual se evaluó el sistema aporticado del Colegio Nacional Industrial Hermilio Valdizán, distrito de Huánuco, Provincia de Huánuco – Módulo 3. Se usó el criterio de cálculo que propuso el ATC 19 y el ATC 34, donde se enfocó en tres factores: factor de ductilidad, factor de sobreresistencia y factor de redundancia estructural, luego de obtener los tres factores se halló el coeficiente de reducción sísmica del centro educativo anteriormente mencionado y se llegó a la conclusión que dicho valor es igual a 10, esta evaluación corresponde a una estructura aporticada de 3 niveles, cuyos ambientes serán usados como talleres, baños y aulas, demostrando la hipótesis general que el coeficiente de reducción sísmica es diferente al valor de 8.