El papel de control interno y su impacto en el sistema de abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Huamalíes, 2023 - Salas Trujillo, Lourdes (2025)
La presente investigación aborda la relación entre el control interno y el sistema de abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Huamalíes durante el año 2023. El objetivo general es determinar cómo se relaciona el control interno con dicho sistema. El estudio es de tipo aplicada, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. La población está conformada por 79 funcionarios y servidores públicos, y la muestra, seleccionada mediante muestreo intencionado, incluye a 44 trabajadores de áreas vinculadas al abastecimiento. Se utiliza la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario con escala Likert, validado por juicio de expertos y evaluado con alfa de Cronbach. Los resultados muestran que existe una relación significativa entre el control interno y el sistema de abastecimiento, destacando que los procedimientos eficaces, el cumplimiento normativo y la supervisión contribuyen a mejorar la eficiencia, trazabilidad y calidad en la gestión de recursos. Se concluye que el fortalecimiento del control interno influye positivamente en el abastecimiento municipal, lo que permite optimizar los procesos administrativos y promover una gestión pública más eficiente y transparente.