Gasto público y su influencia en el crecimiento económico de la región Huánuco, 2000 - 2016: una aproximación mediante vectores autoregresivos - Meza Mallqui, Yessica Karen (2018)
En la presente investigación se analiza la influencia del gasto público efectuado por el gobierno nacional y regional sobre el crecimiento económico de la región Huánuco para el período comprendido entre los años 2000 - 2016 Basados en el Modelo de Crecimiento Económico de Robert Barro (1990), en el cual es gasto público viene a ser un “factor productivo” dentro de la función de producción neoclásica; y haciendo uso de la base de datos sobre los indicadores de las variables obtenidas del BCRP Sucursal – Huancayo y del MEF, para el período de estudio. Se estima un modelo econométrico multivariado de series tiempo, el modelo de vectores autorregresivos (VAR). Los resultados de la estimación econométrica, evidencian la influencia positiva y significativa de la formación bruta de capital, inversión en infraestructura vial e infraestructura educativa en el crecimiento económico de la región Huánuco.