Diseño de un prototipo separador de yemas de huevo para la industria panificadora. - Duran Cristobal, Yermi (2019)
La investigación tuvo como objetivo principal, innovar en uno de los equipos de la agroindustria, mediante el planteamiento del diseño y construcción, del prototipo separadora de huevo, la cual busca reducir pérdidas, mejorar la producción, entre otros. Para demostrar la calidad de la yema y el albumen del huevo de la misma se utilizó la evaluación organoléptica esto se dio con la ayuda de los panelistas lo cual nos permitió obtener un resultado para calificar el prototipo separador de yema de huevo. Durante la investigación se utilizaron diferentes pruebas que permitieron determinar las características adecuadas para el óptimo funcionamiento del prototipo separador de huevo. Una de las características fue la velocidad del prototipo, que garantizarían el funcionamiento y el rendimiento de la máquina. En la primera parte del diseño de la máquina se utilizó el programa SolidWorks 2018, en las que se tuvieron consideración el ángulo de la pieza rectangular, las cuchillas, el soporte, entre otros componentes. En la segunda parte experimental se evaluó el rendimiento de la separadora de huevo, con la separadora de yema de huevo se observó el recorrido y el movimiento del martillo, determinándose las velocidades angulares de 1620 rpm cuyos resultados indican en función a la potencia consumida de 3,29 kW/h. Como cuarto punto se efectuó, el análisis económico y financiero que indicó la tesis, puesto que la relación beneficio costo del prototipo separadora de yema de huevo es más favorable en comparación de la mano del hombre. En conclusión, el prototipo que se realizó tiene una buena eficiencia y un costo de operación razonable que hace que la adquisición de esta máquina sea rentable en la industria panadera, las características sensoriales y microbiológicas que se realizó con las yemas ya procesadas son aceptadas por los consumidores y los parámetros microbiológicos están dentro de los rangos establecidos por (Ministerio de salud, 2008).