Derecho a la identidad del niño y del adolescente y su afectación con las pruebas genéticas, Ucayali 2021 - 2022 - Arzapalo Grandez, Damaris Leidy (2025)
La presente investigación titulada “Derecho a la identidad del niño y del adolescente y su afectación con las pruebas genéticas, Ucayali ” tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el derecho a la identidad que tiene el niño y el adolescente y su afectación con las pruebas genéticas que sean contrarias a la identidad, de la que goza el menor, en los procesos de filiación en la región Ucayali en el periodo 2021 – 2022, por lo que se planteó como hipótesis, “El derecho a la identidad del niño y el adolescente como interés superior, no se ve afectado por el resultado de la prueba genética contraria a la filiación ya establecida, en la Región Ucayali en el periodo 2021-2022”. El diseño utilizado fue el descriptivo explicativo, se trabajó con una muestra poblacional de 50 operadores jurídicos, entre jueces abogados litigantes y defensores, involucrados en los procesos de filiación en el Distrito Judicial de Ucayali; a los que se aplicó el instrumento del cuestionario. Después de recabar la información, se procedió a realizar el proceso estadístico, mediante la herramienta de Excel y el programa SPSS 25, lo que se presentó a través de tablas y gráficos de barras; para la correlación y la prueba de hipótesis se utilizó el estadígrafo Chi cuadrado. Finalmente se llegó a la conclusión que el derecho a la identidad del niño y el adolescente como interés superior, no se ve afectado por el resultado de la prueba genética contraria a la filiación ya establecida, en la Región Ucayali en el periodo 2021 - 2022, a un nivel de significancia p = 0.000< 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna general. Es decir, que actualmente el interés superior debe primar ante la certeza genética ya establecida en el proceso de filiación, siendo así que el derecho a la identidad no sea afectado por los resultados de la prueba.