Alteraciones del sueño y bruxismo en pacientes del C.S. Castillo Grande – 2023 - Espinoza Alvarado, Yuliño (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre las alteraciones del sueño en el bruxismo en pacientes del centro de salud Castillo Grande – 2023. Metodología: El estudio fue de tipo básica, con un nivel relacional y diseño no experimental, donde la muestra estuvo constituida por 200 pacientes, la técnica utilizada fue la entrevista y la observación, el instrumento fue un cuestionario de la calidad de sueño y una ficha de observación del bruxismo. Resultados: Se encontró que los pacientes presentaron mayor incidencia de bruxismo moderado con una calidad de sueño medio con el 28%, la latencia del sueño de 30 a 60 min, tuvieron mayor incidencia de bruxismo moderado con el 49%, la duración del sueño de 4 a 7 horas, que presentaron bruxismo moderado con el 26.5%, la eficiencia del sueño medio presentaron bruxismo moderado con el 28%, los trastorno del sueño medio tuvieron mayor incidencia de bruxismo moderado con el 40.5%, los pacientes con bruxismo moderado no consumieron medicamentos con el 40.5%, los que presentaron bruxismo moderado tuvieron disfunción diurna del sueño, de 3 o más veces por semana el 22%. Conclusión: Se llegó a establecer que si existe relación entre las alteraciones del sueño y el bruxismo en pacientes del CS Castillo Grande – 2023, datos que fueron respaldados mediante una significancia asintótica bilateral del valor p = 0.001, menor al valor p = 0.05