Efectividad de la intervención educativa ´padres informados, niños sanos´ sobre hábitos alimenticios en padres de niños de 3, 4, 5 años de la I.E.I. Nº 059 Huácar, ambo 2024 - Gavidia Bonilla, Algi Merrick (2026)
La alimentación en la primera infancia es determinante para la salud y el desarrollo; sin embargo, las prácticas alimentarias inadecuadas y el bajo conocimiento nutricional en los padres dificultan la adopción de hábitos saludables en el hogar. Objetivo: Determinar la efectividad de la intervención educativa “Padres Informados, Niños Sanos” sobre los hábitos alimenticios en padres de niños de 3, 4 y 5 años de la IEI N.° 059 Huácar, Ambo (2024). Metodología: Estudio cuasi-experimental con diseño pretest–postest, con grupo intervención (n=50) y grupo control (n=50). El pretest se aplicó en agosto de 2024 y el postest en septiembre de 2024. Se evaluó: conocimiento nutricional (0–20; adecuado ≥10), hábitos alimenticios de los padres (0–64; adecuado ≥48) y conducta alimentaria del niño/a mediante CEBQ (puntaje compuesto 1–5; adecuado ≥3,2). Se realizaron análisis descriptivos e inferenciales con significancia p<0,05. Resultados: En el pretest no se observaron diferencias entre grupos en conocimiento (p=0,890), hábitos alimenticios (p=0,211) ni conducta alimentaria (p=0,667). En el postest, el grupo intervención presentó mayor proporción de conocimiento adecuado (96,0% vs 58,0%), con RR=1,66 (IC95%: 1,30–2,11; p<0,001). Asimismo, se observó mayor proporción de hábitos adecuados en intervención (76,0% vs 46,0%), con RR=1,65 (IC95%: 1,18–2,32; p=0,004). Para la conducta alimentaria del niño/a, la proporción de conducta adecuada fue mayor en intervención (68,0% vs 42,0%), con RR=1,62 (IC95%: 1,11–2,36; p=0,016). Conclusión: La intervención educativa fue efectiva para mejorar el conocimiento nutricional y produjo mejoras en los puntajes de hábitos alimenticios de los padres y de la conducta alimentaria infantil en el postest.