Principio de imputación necesaria y su influencia en el juzgamiento en el proceso penal, Distrito Judicial de Ucayali, 2022 - Ortiz Vega, Jose (2023)
El presente estudio fue planteado con el principal objetivo de determinar en qué medida influye la inaplicación del Principio de Imputación Necesaria en el juzgamiento en el proceso penal en el Distrito Judicial de Ucayali, 2022. En cuanto a la metodología de la tesis aplicó el nivel explicativo, como, asimismo, fue de tipo aplicada y, respecto, al diseño de investigación fue el ex post-facto. La muestra estuvo formada por 181 fiscales, jueces y abogados litigantes del Distrito Judicial de Ucayali, año 2022. La técnica que se valió el investigador fue la encuesta y el instrumento aplicado para la recolección de información fue el cuestionario. Los resultados fueron que el 17,6% menciona que nunca se realiza el principio de imputación necesaria, el 28,7% menciona que a veces se realiza el principio de imputación necesaria y el 53,7% menciona que siempre se realiza el principio de imputación necesaria y el 16,5% opina que se no se aplica el juzgamiento en el proceso penal debido y el 83,5% opina que se si se aplica el juzgamiento en el proceso penal debido. La conclusión a la que se llegó es: Se concluye que el incumplimiento del principio de imputación necesaria influye negativamente en la etapa de juzgamiento en el proceso penal en el Distrito Judicial de Ucayali, año 2022, toda vez que el valor P= 0,000 fue menor a 0,01 como también el Chi cuadrado = 148,487.