Estrés académico y consumo inapropiado de bebidas energéticas en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la UNHEVAL, Huánuco-2025 - Alvarado Miraval, Michael Elias (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el estrés académico y el consumo inapropiado de bebidas energéticas en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-2025. La investigación se desarrolló bajo una metodología de nivel correlacional, de tipo no experimental, prospectiva, cuantitativa y transversal; la muestra estuvo conformada por 119 estudiantes de la Facultad de Enfermería del 2° a 4° año de estudios, seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Para la recolección de datos, se utilizaron versiones modificadas del Inventario SISCO de Estrés Académico de Barraza (2007) y el Cuestionario de Consumo de Bebidas Energéticas, instrumentos cuya confiabilidad fue determinada mediante Alfa de Cronbach de 0.93 y 0.87, respectivamente. Los resultados obtenidos mostraron que existe una relación estadísticamente significativa positiva moderada (Rho = 0.548, p < 0.001) entre el estrés académico y el consumo inapropiado de bebidas energéticas. Asimismo, se identificaron correlaciones significativas entre el estrés académico y las cinco dimensiones del consumo inapropiado: frecuencia de consumo (r = 0.523, p < 0.001), cantidad consumida (r = 0.547, p < 0.001), motivo de consumo (r = 0.512, p < 0.001), patrones de uso (r = 0.565, p < 0.001) y efectos percibidos (r = 0.534, p < 0.001). Los hallazgos revelaron que el 68.1% de estudiantes presentó nivel de estrés académico moderado a profundo, y el 45.4% reportó consumo inapropiado de bebidas energéticas. El análisis por dimensiones evidenció que los patrones de uso constituyen el aspecto más fuertemente asociado al estrés académico, seguido por la cantidad consumida y los efectos percibidos. En conclusión, los datos de la presente investigación confirman que existe una relación significativa entre el estrés académico y el consumo inapropiado de bebidas energéticas en estudiantes de enfermería, evidenciando que a mayor nivel de estrés académico se asocia un incremento proporcional en todas las dimensiones del consumo inapropiado. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para el diseño de intervenciones preventivas específicas y estrategias de promoción de la salud en el ámbito universitario, considerando las particularidades de cada dimensión del consumo problemático identificada.