Difusión de costumbres y tradiciones y la vigencia de la identidad de los pobladores del Distrito de Santa María del Valle, Huánuco 2019 - Leandro Rosales, Camilo (2021)
Esta investigación tuvo como propósito estudiar la relación existente entre la difusión de costumbres y tradiciones y la vigencia de la identidad sociocultural, político, económico y religioso de los pobladores del distrito de Santa María del Valle 2019, Huánuco. El distorsionamiento de la práctica de las tradiciones y el debilitamiento de la vigencia de la identidad como consecuencia de la globalización es lo que motivó la ejecución del presente trabajo. El tipo de investigación es básica, de nivel descriptivo explicativo–correlacional. La población estuvo constituida por los habitantes del Distrito de Santa María del Valle, con una muestra aleatoria de 40 pobladores con rasgos característicos similares. Se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario para la abstracción de la información fáctica. Para el procesamiento de la información, se empleó el análisis estadístico descriptivo e inferencial a través de cuadros y tablas, el método analítico-sintético, deductivo-inductivo, descriptivo, explicativo para el sustento de los hallazgos; asimismo, se aplicó la prueba de correlación de Pearson o Spearman con el fin de conocer el grado de relación o incidencia entre las variables de estudio en la prueba de hipótesis. Los resultados, de acuerdo al valor rho de Spearman = 0,492, evidencian la existencia de una relación positiva moderada entre la difusión de las costumbres y tradiciones y la vigencia de la identidad, a partir del cual se concluye que existe la imperiosa necesidad de fortalecer la práctica de ambas variables para que puedan sobrevivir y convivir en el mundo globalizado.