La implementación del sistema de control interno y su contribución en el proceso de ejecución de los gastos en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Provincia y Departamento de Huánuco – 2017. - Alvarado Simeon, Pilar Angélica (2019)
La investigación tuvo como propósito cómo la implementación del sistema de control interno contribuye al cumplimiento de actividades del proceso de ejecución de gastos en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca-periodo 2017 La investigación ha permitido conocer la función importante del control interno en su posición de garante de cumplimiento de la ley, de defensor de la legalidad y que no sobre actúe en la persecución indebida de los empleados y funcionarios honestos sino en establecer las desviaciones que conllevan a la responsabilidad administrativa, penal y civil de los malos empleados y funcionarios de la institución edil. El enfoque de estudio fue cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal. El instrumento empleado fue el cuestionario con una escala de actitudes (escala de Likert) que se aplicó a la unidad de análisis. Los datos se procesaron mediante la técnica de la estadística descriptiva, la comprobación de hipótesis se realizó mediante la prueba estadística no paramétrica de la Chi-cuadrada.