Impacto del Programa Nacional de Apoyo Directo a los Más Pobres (JUNTOS) en la reducción de la pobreza de los beneficiarios del Distrito De Santa María del Valle - Huánuco: 2014 -2018 - Ramos Santiago, Jesus Manuel (2020)
La presente investigación, se propone responder cómo los gestores luchan con la demanda de desempeñar una larga lista de trabajos y metas burocráticas para el programa de brindar un servicio polivalente y de calidad; y a la par, interactuar con las beneficiarias de los Centro Poblados de: Santa María del Valle, San Sebastián de Quera, Santiago de Llacón, Santa Rosa de Sirabamba, Pachabamba, Santa Cruz de Ratacocha, Pomacucho, Tambo de San José y Jatun Pucro, lo cual les exige un trato personalizado y ciertas habilidades para asumir una serie de situaciones imprevistas, razón a ello, se tiene como problema general: ¿Cuáles son los impactos del Programa Nacional de Apoyo Directo a los Más Pobres (JUNTOS) en la Reducción de la Pobreza de los beneficiarios en el Distrito de Santa María del Valle - Huánuco: 2014 – 2018?, porque se reconoce que aún hay espacios para mejorar en los programas sociales, y que se debe reforzar un seguimiento más detallado a los beneficiarios para saber si siguen siendo susceptibles de recibir el programa Juntos, que otorga S/. 200 cada dos meses por hogar, dicha mejora que supone un mayor trabajo logístico de seguimiento de los beneficiarios, así como una apuesta por la tecnología que deberá reforzarse para acortar distancias y reducir costos. Este estudio es de tipo Aplicado y de Nivel descriptivo - correlacional, cuyos resultados permitieron, tener una visión más real sobre las determinantes sociales y mejorar la calidad de vida de los más necesitados. La muestra fue, probabilística de 325 familias quienes participaron en el estudio. A modo de Conclusión podemos indicar que, se demuestra que existe una relación directa y significativa.