Eficacia del palillo (Cúrcuma longa) en la pigmentación de pollos de engorde - Ramos Solórzano, Liz Pilar (2018)
El presente trabajo se llevó a cabo en la FMVZ de la UNHEVAL, con el objetivo de evaluar la Eficacia del palillo (Cúrcuma longa) en la pigmentación de tarso, pico y pecho, en 100 pollos de engordé de la línea Cobb 500 a partir del día 28 al 42, distribuidos en 5 tratamientos con dosis de 1g, 1.5g y 2g por kilo de alimento, evaluados mediante el Abanico colorímetro Yolk Color Fan De Roche. Los resultados en la pigmentación de tarso al día 42 en el C+ es de 3.90, C-1.60, E1 2.00, E2 2.70, E3 2.90, existiendo diferencia estadística significativa en todos excepto en E2 y E3. En pigmentación de pico el C+ es 3.00, C- 1.75, E1 1.90, E2 1.90, E3 2.30, existiendo diferencia estadística entre E3 y C+ respecto a los demás. En pigmentación de pecho en el C+ es de 2.75, C- 1.20, E1 1.25, E2 1.65, E3 1.80, siendo los C- y E1; E2 y E3 estadísticamente iguales, pero diferentes al C+. Se concluye que la pigmentación de tarso el E3 obtuvo el mejor resultado, seguido del E2 y E1; en pigmentación de pico los mejores resultados se observan en E3 y en pigmentación de pecho el E3 es el mejor, seguido de E2 y E1; sin embargo, no se logró resultados similares al C+ con esas dosis y el que más se acercó en todos los parámetros fue el E3 que corresponde a 2g de palillo por kilo de alimento.