La auditoría académica y la gestión académica en la Universidad Nacional Autónoma de Chota – 2023 - Tejada Carrera, Jorge Alejandro (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia de la auditoría académica en la gestión académica de la Universidad Nacional Autónoma de Chota durante el año 2023. Para ello, se examinó la auditoría académica en relación con tres aspectos clave: la formación profesional, la investigación, y la extensión cultural y proyección social. Por otro lado, la gestión académica se evaluó en términos de eficiencia, eficacia y productividad. El estudio se desarrolló bajo un enfoque de investigación básica, con un nivel explicativo y un diseño de campo de carácter cuantitativo. Se empleó un diseño no experimental y, mediante un muestreo no probabilístico, se seleccionó una muestra de 267 integrantes de la Facultad de Ciencias Contables y Empresariales de la Universidad Nacional Autónoma de Chota correspondiente al período 2023. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario validado por cuatro expertos, el cual fue estructurado en función de las dimensiones de cada variable, incluyendo preguntas alineadas con los indicadores establecidos. Los resultados del análisis demostraron que la auditoría académica tiene una influencia significativa en la gestión académica de la Universidad Nacional Autónoma de Chota en 2023. Esto se respalda por un valor de Chi-cuadrado de 0.000, que es menor al p-valor de 0.05, indicando una relación estadísticamente significativa. De esta manera, se decide que la auditoría académica no solo contribuye notablemente a mejorar la gestión académica, sino que también impacta positivamente en la formación profesional, la investigación, y la extensión cultural y proyección social, favoreciendo así la eficiencia, la eficacia y la productividad, respectivamente.