Efecto de los formulados bioracionales en la mortalidad de las plantas epifitas invasoras de la vegetación frutal en Huánuco, 2023 - Gavino Benancio, Edinson Elmer (2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de los formulados biorracionales en la mortalidad de las plantas epifitas invasoras de la vegetación frutal en Huánuco, las pruebas de eficacia se realizaron en condiciones de laboratorio y campo, espacios pertenecientes a la Universidad Nacional Hermilio Valdizan. Se ocupó una población total de 50 árboles frutales infestados de Tillancia ricurvata y 5 árboles por cada tratamiento, con una muestra de tres ramas de cada árbol, y 15 ramas por tratamiento, haciendo un total de 150 ramas por todo el ensayo. En un Diseño Completamente al Azar (DCA), de 10 tratamientos y 5 réplicas cada uno. Las variables evaluadas fueron el peso, humedad, altura, diámetro, grado de afectación y muerte de las plantas epifitas. Los resultados demuestran que el tratamiento T1 (bicarbonato de sodio) reduce significativamente el peso de las epifitas desde 2,2 g en la primera evaluación hasta 0,26 g en la tercera evaluación. Similar comportamiento se registró para la perdida de humedad desde 25.62 % en la primera evaluación hasta 91,65 % en la tercera evaluación y el incremento de los grados de daño y muerte de las epifitas con el tratamiento T5 (Vinagre + bicarbonato de sodio) y T1 fueron las más eficiente posicionándose al grado 3 (muerte sin caída, motitas muertas, color negro, deshidratadas, quebradizas, sin desprendimiento) en la tercera evaluación. Por lo que se concluye que los tratamientos a base de vinagre + bicarbonato de sodio y bicarbonato de sodio lograron el mayor grado de afectación y muerte de plantas epifitas