Programa estramot para mejorar el desempeño docente en la Institución Educativa N° 32443 de Huacash - 2023 - Alvarado Lastra, Mario (2024)
El objetivo del presente estudio de investigación fue evaluar en qué medida la aplicación del programa ESTRAMOT mejora el desempeño laboral de los docentes en la Institución Educativa N° 32443 Huacash del Distrito de Jacas Grande, Huánuco 2023. El tipo de investigación experimental, nivel aplicado y diseño pre experimental con un grupo experimental. La población estuvo constituida por 21 docentes, de los cuales se tomó como muestra a 14 docentes del nivel secundario. Como instrumento de recolección de datos se empleó la ficha de observación de desempeño docente. El análisis de información obtenida se efectuó de manera cuantitativa, presentando los resultados en cuadros y gráficos estadísticos. El resultado principal indica que la aplicación del programa ESTRAMOT mejora el desempeño laboral de los docentes en la Institución Educativa N° 32443 Huacash del Distrito de Jacas Grande, Huánuco 2023; debido a que los docentes en el pre test se ubicaron en el nivel regular y deficiente con un 42,9% (Tabla 3 y figura 1); mientras que en el pos test se ubicaron en el nivel Excelente con un 64,4% (Tabla 9 y figura 7). En dichos resultados se vio una notable mejora. Por otra parte, la media aritmética en el pre test fue 15,5714 y en el pos test fue 32,3571. La prueba de hipótesis general indica que el valor t = 7,262 fue mayor que el valor tabular tc= 1,771, aceptándose la hipótesis alterna (Ha) y rechazando la hipótesis nula (H0) con margen de error de 5% y nivel de confianza de 95%.