Complicaciones maternas y perinatales en gestantes con sobrepeso en el centro de salud aparicio pomares 2024 - Bueno Ortega, Delsi Florinda (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar las complicaciones maternas y perinatales en las gestantes con sobrepeso en el Centro de Salud Aparicio Pomares. Tuvo un enfoque cuantitativo, de corte transversal y retrospectivo, la muestra estuvo constituido por 90 gestantes, como instrumentos se utilizó la ficha de recolección de datos en la que se recolectó datos sobre las características sociodemográficas, así como de las complicaciones maternas y perinatales. Los resultados más importantes fueron: Respecto a las características sociodemográficas y obstétricas de las gestantes, en cuanto a la edad se encontró que el 72.2% (65) eran mujeres adultas de 18 a 35 años, de estas el 75.6% (68) eran convivientes, el 47.8% (43) tenían secundaria y en cuanto a las características obstétricas el 72.2% (65) eran multíparas. El 50% (45) de ellas, presentaron complicaciones maternas, siendo las más frecuentes: las infecciones del tracto urinario con un 86,7% (78), la anemia con un 67,8% (61), la hipertensión en el embarazo con un 26,7% (24), la preeclampsia y diabetes gestacional con un 25,6% (23) y la placenta previa con un 23,3% (21). Respecto a las complicaciones perinatales se halló que las más frecuentes fueron la macrosomía fetal con un 52,2% (47), la prematuridad con un 15,6% (14), las malformaciones congénitas, el óbito fetal y la restricción del crecimiento intrauterino con un 3,3% (3), En cuanto a las complicaciones perinatales solo el 25.6% (23) presentaron dichas complicaciones, mientras que el 74.4% (67) no las presentaron. Por tanto, se puede concluir que, del total de las gestantes con sobrepeso, el 50% de ellas presentaron complicaciones maternas, siendo las infecciones urinarias con un 86.7% y la anemia con un 67.8% las más relevantes, mientras que el otro 25.6% presentaron complicaciones perinatales, siendo la más frecuente la macrosomía fetal con un 52.2%.