Eficiencia de la cepa 81 frente a la cepa la sota en la prevención de la enfermedad de newcastle en pollos de engorde. - Tacuche Laguna, Herling Ludwing (2015)
El presente trabajo se realizó en la unidad de producción de animales menores(galpón de aves) de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, mientras que el análisis del suero se realizó en la Unidad Experimental del Laboratorio de Patología Aviar de SENASA- LIMA, realizando la Prueba de Elisa, con el objetivo de evaluar en pollos de engorde la inmunoprotección usando vacunas del virus vivo con 2 cepas diferentes en la prevención de la enfermedad de Newcastle. Se utilizaron 150 pollitos de engorde de la línea Cobb 500 distribuidos en 3 grupos: 2 grupos experimentales y un grupo control: Grupo A: vacunados con la Cepa B1 a los 7 días de edad y revacunados a los 20 días; Grupo B: vacunados con la Cepa La Sota a los 7 días de edad y revacunados a los 20 días y el Grupo C (control) sin vacunación. Los resultados mostraron que los grupos vacunados a los 7 días tuvieron un comportamiento similar en la protección del animal, reflejándose esto en altos niveles de anticuerpos, contrario al grupo C (Control) en donde se encontraron una titulación baja, sobreentendiéndose que son procedentes de la madre, en lo cual el grupo A (Cepa B1) presentó una titulación promedio de 1451 ul, el grupo B (Cepa La Sota) 1325 ul y el grupo C (Control) 494 ul existiendo diferencia significativa (p >= 0,05) de los dos grupos experimentales con relación al grupo control . Del mismo modo en la revacunación al día 20 los resultados mostraron que los grupos revacunados tuvieron un comportamiento similar en la protección del animal, reflejándose con mayores niveles de anticuerpos, contrario al grupo Control en donde se encontraron niveles de anticuerpos muy bajos, en lo cual el grupo A (Cepa B1) presentó una titulación promedio de 4080 ul, el grupo B (Cepa La Sota) 3568 ul y el grupo C (Control) 130 ul existiendo diferencia significativa (p>= 0,05) de los dos grupos experimentales con relación al grupo control. Los 3 grupos mostraron una mortalidad similar, no significativa aduciendo a que no fueron expuestos al agente viral. Se concluye que con la vacunación al día 7 más la revacunación al día 20 con La Cepa B1 o La Cepa La Sota se garantiza una protección inmunológica en la prevención de ENC en pollos de engorde.