Repercusión del circular de cordón umbinical en la adaptación del recién nacido. Hospital Román Egoavil Pando-Villa Rica. Pasco, 2015 - Baldeón Salazar, Hodelyn Jeini (2016)
La investigación corresponde a un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, cuyo objetivo general fue determinar la repercusión que tiene el circular de cordón umbilical en la adaptación del recién nacido en el Hospital Román Egoavil Pando - Villa Rica, 2015. Para realizar este estudio se tomó en cuenta los partos por vía vaginal que presentaron circular de cordón y fueron atendidos en el servicio de Obstetricia del hospital. La muestra estuvo representada por 81 recién nacidos, ya sea con circular de cordón simple y múltiples (doble, triple o más) ajustable y rechazable. La información se obtuvo en base a los datos del libro de partos registrados durante el periodo comprendido entre 01 de enero al 31 de diciembre del 2015. Los resultados demuestran que la mayor incidencia de circular de cordón se presentó entre las 37 a 40 semanas de gestación con un 83%, el circular simple de cordón es el más frecuente con un 80%, la presentación de circular de cordón es más frecuente en recién nacidos del sexo femenino con un 53% frente a un 47% del sexo masculino, de la relación entre circular de cordón y paridad materna, la menor incidencia se presentó en tercíparas y gran multíparas con un 9%, es más frecuente el circular de cordon umbilical en primíparas con un 24%. En cuanto a las características de los recién nacidos el peso osciló entre 2500 a 4000 gr en un 91%, la talla entre 40 cm a 50 cm en un 81.4%. Finalmente del total de recién nacidos con presencia de circular de cordón en cuello, se realizó un promedio del puntaje de Apgar obtenido al minuto, donde el 10% obtuvo un Apgar menor a 7 que según tipo de cordón fue: simple ajustable 6% y múltiple ajustable 4%. Por otro lado, el 90% obtuvo un Apgar Normal de (7 – 10) al minuto. A los cinco minutos, el 100% obtuvo un Apgar normal (7 – 10). Por lo que, se concluye que la presencia de circular de cordón umbilical ajustable si repercute en porcentaje significativo en el Apgar al primer minuto de vida, clasificándose como asfixia moderada.