Relación entre el nivel de conocimiento de las enfermeras sobre el manejo de la Función Asistencial inicial de pacientes con Tec Grave en la Unidad de Shock Trauma del Hospital de Tingo María. en el período de enero a junio del 2020 - Munguia Fuentes, Herlinda (2021)
El presente estudio, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la intervención adecuando de las enfermeras sobre el manejo de la función asistencial inicial de pacientes con trauma encefálico craneano severo. Estudio no experimental cuantitativa descriptiva – correlacional, transversal. Resultados: En cuanto al perfil profesional de las enfermeras el 90,9% tienen su especialidad, el 90,9% son nombradas y el 77,3% tienen de 1 – 5 años de experiencia laboral, así mismo el 72,7% tienen un alto nivel de conocimiento, mientras que el 27,3% tienen nivel medio en atención inicial de pacientes con TEC; en la práctica el 72,7% posee un nivel de conocimiento medio en la atención inicial y el 72,7% de las enfermeras/ros poseen un nivel de manejo alto en la atención de pacientes con traumatismos cráneo encefálico. Se obtuvo que no existe buena relación con el nivel de conocimiento de enfermeras con usuarios de 25 años a 30 años obteniendo un porcentaje de 9,1%, también de 31 años a 35 años teniendo un porcentaje de 4,5%, también 36 años a 40 años obteniendo un porcentaje de 13,6%, también de 41 años a 45 años obteniendo un porcentaje de 45,5% y finalmente de 46 años a 50 años teniendo un porcentaje de 27,3% en base a estas frecuencias porcentuales de los indicadores y un P=0.000 menor que 0.05, rechazando la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis del estudio.