La aplicación del control interno y la ejecución presupuestal del gasto público en la Municipalidad Distrital de Tomay Kichwa 2020 - Barrueta Bravo, David Dionicio (2023)
Esta investigación se realizó en la Municipalidad Distrital de Tomay Kichwa, es de enfoque aplicada - cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. El objetivo de la presente investigación es determinar de qué manera influye el control interno en la ejecución presupuestal del gasto público en la Municipalidad Distrital de Tomay Kichwa 2020.Para obtener los resultados se elaboró un cuestionario de 18 ítems en la escala de Likert teniendo en cuenta las dimensiones e indicadores del Control Interno y la Ejecución Presupuestal del Gasto Público. El instrumento mencionado se aplicó a 26 funcionarios de la Municipalidad Distrital de Tomay Kichwa. Para darle confiabilidad al instrumento, se utilizó el coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach haciendo uso del programa estadístico SPSS versión 26, donde se determinó la relación del control interno con la ejecución del gasto público, considerando a los 26 funcionarios de la entidad, el resultado nos indica que las encuestas en análisis poseen un rango de excelente confiabilidad con una puntuación del 0.991. Así mismo, se llegó a la conclusión que, si existe relación significativa y directa entre las variables y se recomienda a las autoridades de la Municipalidad Distrital de Tomay Kichwa la correcta implementación del control interno, cumpliendo con las normas, directivas y procedimientos que mejoraran el control y salvaguardaran los recursos asignados por el estado, conllevando una mejor calidad de servicio para la población. De igual forma, hacer una preparación efectiva en el proceso de la ejecución del gasto público en las Unidades Orgánicas y todo lo que esta etapa requiere.