Dosis de guano de isla en el rendimiento del cultivo de vainita (Phaseolus vulgaris var. Jade) en condiciones edafoclimáticas de Pillco Marca - Huánuco, 2018 - Falcón Llanto, Lizeth Magaly (2019)
El presente trabajo de investigación “Dosis de guano de isla en el rendimiento del cultivo de vainita (Phaseolus vulgaris var. Jade) en condiciones edafoclimaticas de Pillco Marca – Huanuco 2018” fue ejecutado en el Distrito de Pillco Marca, Provincia de Huánuco, en el periodo comprendido entre noviembre 2018 y febrero 2019. El objetivo general fue determinar el efecto del guano de las islas en el rendimiento del cultivo de vainita (Phaseolus vulgaris var. Jade). Para alcanzar el objetivo planteado, se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar con 4 tratamientos, 4 repeticiones y 16 individuos por cada tratamiento. La variedad utilizada en la presente investigación fue la variedad Jade. Para llegar a los objetivos se planteó cuatro variables de respuesta las cuales son: Altura de planta, longitud de vainas por planta, número de vainas por planta y peso de vainas por planta, cuyos datos se analizaron con la técnica de ANDEVA y para la discriminación de los promedios se utilizó la prueba de significación de Duncan a los niveles de 5% y 1%. Basados en la salida dada por la Prueba de Duncan, se puede confirmar que los tratamientos mostraron diferencias estadísticas significativas para los niveles de significancia estudiados. En la variable altura de planta el mejor resultado se obtuvo con el tratamiento T2 (G.I. 0.6 t/ha), con 16.44 cm; para número de vainas por planta resulto superior el tratamiento T3 (G.I. 0.5 t/ha) con 18.93 unidades, para la longitud de vainas por planta resultando mejor el tratamiento T2 (G.I. 0.6 t/ha), con 16.44 cm, y para el peso promedio de vainas por planta sobresalió tratamiento T3 (G.I. 0.5 t/ha) con 259.58 gramos, lo que permitió estimar el rendimiento por hectárea de 12824.165 kg.