Aplicación de las normas internacionales de información financiera (NIIF para PYMES) para un mejor sistema de información empresarial en las empresas de transportes interprovincial en la provincia de Huánuco año - 2017 - Albino Benites, Percy Alfredo (2018)
En la actualidad nuestro país se encuentra en un proceso de adopción a las Normas Internaciones de Información Financiera (NIIF), una buena estrategia es adoptar estas normas en las medianas y pequeñas empresas. La adopción de las NIIF en la provincia de Huánuco conlleva un esfuerzo de capacitación y entrenamiento de contadores a los nuevos estándares vigentes internacionalmente. A la fecha hay demanda por cursos, cursos de posgrado y diplomados, charlas y conferencias en materia de NIIF para PYMES. El objetivo del presente trabajo es analizar si es que las Normas Internaciones de Información Financiera (NIIF) mejora el sistema empresarial en las empresas de transportes interprovincial de pasajeros en la provincia de Huánuco. Para ello se llevó a cabo una investigación aplicada de tipo descriptivo, tomando como muestra 16 empresas de transporte interprovincial de pasajeros en la provincia de Huánuco. Los resultados obtenidos de dicha investigación confirman que las Normas Internaciones de Información Financiera (NIIF) a través del desarrollo armónico de la actividad empresarial inciden en el nivel de conocimiento de los sistemas de información empresarial en las empresas de transporte. Es así que se concluye que la adopción y aplicación de las Normas Internaciones de Información Financiera (NIIF) mejora la productividad y competitividad, generando un desarrollo armónico de las actividades empresariales y nivel administrativo logrando que la información financiera se internacionalice a las empresas de transporte interprovinciales de pasajeros.