Prueba pericial y delito de peculado doloso, fiscalia corporativa especializado en Delitos de Corrupción de funcionarios – Coronel Portillo, Ucayali. 2022 - Chuquiano Revilla, Juan (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la prueba pericial y el delito de peculado doloso en la Fiscalía Provincial Corporativa Especializado en Delitos de Corrupción de Funcionarios – Coronel Portillo, 2022. La metodología aplicada fue: el nivel descriptivo - correlacional, tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal, los métodos utilizados fueron deductivo, histórico, interpretativo y hermenéutico, dialectico y funcional. La población estuvo constituida por abogados, fiscales y trabajadores de la contraloría, y la muestra lo constituyeron 45 personas en total, la misma que fue elegida mediante muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador. La técnica utilizada para el recojo de información fue la encuesta a través del instrumento el cuestionario que estuvo constituida por 20 ítems. Los resultados encontrados fue que la prueba de Rho de Spearman, el resultado fue de = ,690; para lo cual se utilizó el nivel de confianza 95% y dando como el nivel de significancia igual a ,000; por lo tanto, existe una correlación positiva moderada entre la prueba pericial y el delito de peculado doloso. Asimismo, se concluyó la relación es alta y directa entre la prueba pericial y el delito de peculado doloso.